Тудор Штубей: Нужно правильно использовать энергию Солнца

2009-04-21

Как превратить солнечную энергию в электричество и возможны ли путешествия человека во времени – мы узнаем от Тудора, ученика 10 класса Лицея Академии Наук.

Тудор, что заставило тебя полюбить физику?

По-моему — любопытство, потому что я с детства был наслышан об этой науке. А когда физика появилась у меня в школе, она мне сразу понравилась. Этот предмет привлекает тем, что всегда открывается что-то новое, и, в отличие от гуманитарных наук, здесь всё предельно ясно, логично и понятно. Физика — это всегда какой-то аргумент, который объясняет поведение нашего мира.

А какими исследованиями ты сейчас занимаешься?

Я занимаюсь исследованиями в области “Возобновляемые источники энергии”.

Расскажи, пожалуйста, поподробнее.

В частности, я изучаю, как солнечную энергию можно превратить в электричество. Я начал изучать солнечные батареи, их структуру, работу, их Коэффициент Полезного Действия (КПД) – то количество энергии солнца, которое батарея превращает в электричество. Сейчас существуют новые технологии по вычислению КПД батарей, и это единственный способ понимать, как работает батарея и как её улучшить. Сейчас у меня есть некоторые идеи, разработкой которых я занимаюсь.

Какие идеи?

В состав солнечных батарей входят химические элементы, которые могут "отбирать" энергию солнца. Если в батарее один такой элемент, то он улавливает лучи одного типа, а если подобрать много слоёв разных элементов, то можно уловить лучи разных типов. Я изучаю эти элементы. Собственно, этой идеей занимаются многие в мире, в том числе и в нашей республике. Потому что энергия, получаемая от солнца — довольно большая, а проблема, как её превратить в электричество, существовала всегда.

А ты изучаешь влияние солнца на нашу планету в глобальном масштабе?

Нет, я лишь исследую само превращение солнечной энергии в электричество. Сейчас я  ориентируюсь не на то, чтобы совершать какие-то большие исследования. Хотя открытия в сфере солнечной энергии могут помочь не только простым людям, но и всей планете.

Кто тебя подтолкнул к этому исследованию?

Я сам к этому пришёл. Кстати, нельзя проводить исследования в той области, которая тебя не интересует.

А на какой стадии работы ты находишься сейчас?

Пока что на стадии изучения, но в скором будущем планирую сделать и экспериментальную часть.

Ты проводишь это исследование самостоятельно, или работаешь в команде?

Нет, я делаю это сам, это мой индивидуальный проект.

Под чьим-то руководством?

Пока в одиночку, потому что теоретическая часть не требует чьей-то помощи и вмешательства. А вот когда я начну экспериментальную часть, то уже выберу себе какого-то супервайзера, например, из института – в общем, профессионала в этой области.

Расскажи, пожалуйста, о научном конкурсе, который будет проходить.

Научный конкурс — это муниципальная конференция, где молодые люди показывают, какие исследования они провели в разных областях. Там оцениваются теоретическая часть — фундаментальные понятия, и практическая.  Но так как я ещё не начал практическую часть, то я в этом году не планирую участвовать в конференции. К тому же, у меня очень много времени отняла подготовка к Республиканской Олимпиаде по Физике, которая проходила 5 марта, где я занял III место.

Ты уже определился с выбором профессии в будущем? Чем будешь заниматься, куда хочешь поступать?

Если честно, я ещё думаю над этим, знаю точно, что выберу физику, но какое именно направление в физике — пока не могу сказать точно.

Вся моя сегодняшняя работа не говорит о том, что именно этим я стану заниматься в будущем, но зато это очень хорошие знания и база для моего будущего, а главное – мне это интересно.

Скажи, что бы ты хотел изменить, или улучшить в нашей Вселенной? Какие у тебя есть глобальные мечты?

Я бы хотел, чтобы люди нашли альтернативные способы получения энергии, в том числе и солнечной. Получение этой энергии является самым удобным и лёгким способом добычи энергии из всех ныне известных традиционных способов. Если мы поймём, как работает Вселенная, то поймём и как проще добывать энергию. И, естественно, в этом помогут научные исследования, которые сейчас проводит ЦЕРН (CERN) — Европейский Консилиум по Ядерным Исследованиям. Они же проводят испытания, связанные с адронным коллайдером.

А что ты думаешь об этом изобретении?

Я доверяю учёным, которые там работают, и не думаю, что что-то катастрофическое может случиться. Я вообще не считаю эту разработку сюрпризом или неожиданностью. Адронный коллайдер был изобретён очень давно, просто сейчас его сделали намного большим по размерам. А вообще он существовал уже в 50-х годах XX века. В этой области давно проводились исследования, на основе которых учёные построили более мощный коллайдер для проведения ещё более глубоких исследований. И никто не ожидает результатов раньше, чем через десяток лет.

Как ты думаешь, к чему может привести работа адронного коллайдера? Ты веришь, что он сможет изменить течение времени или дать начало путешествиям во времени?

Да, это довольно интересно, я даже много читал об этом. Вообще считается, что путешествие во времени случится в скорейшем времени. То, что пространство и время относительны — было известно давно, ещё до Эйнштейна. Я знаю несколько теорий, по которым может осуществиться путешествие человека во времени: теория под названием “Туннель Эйнштейна-Рубена”, “Теория струн”, и ещё одна теория, которая не всеми признана, основанная на том, что с помощью света можно изменять течение времени в каком-то уменьшенном пространстве.

Ты думаешь, это станет возможным?

Думаю, что да. Давайте дождёмся результатов эксперимента Адронного Коллайдера, и тогда посмотрим.

Тудор, расскажи о своём участии в конкурсе ООН "Глобальное потепление".

В этом проекте участвует множество лицеев во всём мире, и наш в том числе. Проект проходит в два этапа — первый уже завершился осенью, а второй будет проходить этой весной. Осенью 2008 года наш Лицей Академии Наук занял II место в мире, и призом за это достижение станет поездка этой весной в Нью-Йорк на конференцию, где будет обсуждаться тема “Борьба с глобальным потеплением климата”.

Ты поедешь?

Я ещё не знаю, это пока неизвестно. Главное, что выиграла наша школа — это уже большое достижение. Для этого проекта мы создали сайты www.thepeoplespeak.com и www.lashm.ucoz.com – там собрано много информации об участии нашего лицея в этом конкурсе.

Ещё хочу добавить, что борьба с экологическими проблемами включает в себя и нахождение новых источников энергии. Здесь всё взаимосвязано. Я считаю, что участие детей со всего мира в проекте ООН и их предложения новых решений будут способствовать развитию новых технологий. У нашего лицея есть возможность не только изучать, но и делать запросы о помощи самым лучшим специалистам, участвующим в проекте ООН. В первую очередь – это хорошо для самих детей, потому что, с раннего возраста занимаясь такими проектами, потом намного легче выбрать себе профессию в будущем.

Алёна Апостол

AllMoldova